Welcome

Welcome to the story of my life :)

Minggu, 27 Mei 2012

Apa sih, Kandungan di dalam Kacang Itu?


Kacang? Hmm... pasti udah pada kenal, dong? Yap, siapa sih yang nggak kenal makanan yang sering dijadikan camilan ini? Taburan pada rempeyek / peyek (psstt... bukan Iwak Peyek, ya!), Kacang Bawang, Kacang Atom, Kacang Tanah, Kacang Hijau, sebagai tambahan bahan di dalam Sayur Asem... dan masih banyak lagi.




Hmm...tapi tahu nggak, kandungan apa aja yang ada di dalam Kacang?




Kacang mengandung protein, lemak, vitamin E, asam folat, berbagai mineral, serta asam amino arginine. Kacang juga mengandung kalori. Kandungan protein dalam kacang, 11x LEBIH TINGGI daripada protein di dalam susu.


Terus? Manfaatnya apa?


1. Penurun kolesterol
Para peneliti dari Universitas Loma Linda, California, menemukan kacang almond, makadamia dan kacang pecans membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Peneliti dari Kanada tahun 2002 juga menemukan konsumsi 74 g kacang almond setiap hari akan menurunkan LDL hingga 9,4 persen.


2. Menunda keriput
"Hazelnut sangat baik untuk memperbahui sel-sel kulit karena kaya vitamin E dan asam lemak esensial yang akan membuat kulit tetap kenyal dan mencegah keriput," kata Kumud Gandhi, peneliti makanan dan pendiri Cooking Academy. Kumud merekomendasikan kacang sebagai alternatif pengganti biskuit atau cokelat. Konsumsi 8 buah hazelnuts empat kali dalam seminggu demi kulit indah.


3. Meningkatkan kesuburan
Produksi sperma membutuhkan nutrisi yang spesifik yang kebanyakan tidak didapat dari menu modern, seperti selenium. Salah satu sumber selenium adalah kacang Brazil.


4. Mencegah diabetes
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang bisa membantu kita terhindar dari penyakit diabetes dan sindrom metabolik lainnya. Menurut para peneliti, hal itu karena berkurangnya jumlah sel lemak (lipid) dalam darah dan berkurangnya kerusakan sel dan inflamasi.


5. Mencegah pikun
Para peneliti dari University Tuft, Boston, menemukan kandungan aplha-linolenic acid (ALA) pada kacang, dan juga polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan, akan menghambat sinyal penyebab kerusakan pada jalur di otak. Jenis kacang yang disarankan untuk mencegah penurunan daya ingat adalah almond dan kenari.


6. Mencegah kanker
Jenis vitamin E, Gamma-tocopherol, yang terdapat dalam kacang pistachio, diyakini para ahli mampu menurunkan risiko kanker paru. Mengonsumsi kacang pistachio secara rutin juga efektif untuk mencegah penyakit jantung karena bisa menurunkan kadar LDL.




Nah, selain enak, kacang juga baik untuk tubuh :)
Jadi, ayo serbu kacang! ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar